Через 5 лет интернет убьет 70% бизнесов
По мнению Билла Гейтса «если сегодня Вашего бизнеса не будет в Интернете, то через пять лет его не будет вообще». А по прогнозам экспертов интернет — маркетинга через ближайшие 7-10 лет Интернет разрушит 50% современных бизнесов.
Попробуем разобраться так ли это?
Обратимся к статистике. Число пользователей российского Интернета в 2014 г составило 82 млн человек, это не меньше не больше, а 66% населения России. Если вычесть из этого числа младенцев и детей, то получается, что Интернетом пользуется большая часть россиян. При этом аудитория Рунета растет примерно на 5% в год.*
По итогам опроса населения России, на вопрос «Что Вы делаете первым делом проснувшись утром?» большая часть опрошенных – 39% ответили, что входят в Интернет с телефона. И только потом завтракают и принимают душ.*
Интернет радикально изменил наши привычки. Мы просыпаемся, засыпаем, отдыхаем, работаем и делаем покупки в сети.
Вывод: Интернет динамично развивается. Поэтому пророчество Билла Гейтса на самом деле реальность, с которой мы, возможно, столкнемся уже через несколько лет.
Учитывая ценность знаний в области Интернета для тех, кто развивает свой бизнес в Рунете, я описала 5 трендов интернет-маркетинга, которые будут полезны как начинающим, так и опытным Интернет — бизнесменам.
Первый тренд. Значимое влияние контента, которое выражается в создании познавательной, информативной и увлекательной информации для посетителей сайтов, блогов, форумов, социальных сетей. Рост затрат на данную статью расходов Интернет-маркетинга составит в 2016г, по прогнозам аналитиков, примерно 30%.
Лайфхак! «Обращай внимание на качество публикуемого контента и его персонализацию. Пиши и твори под запросы своей целевой аудитории. Хотят люди хлеба и зрелищ дай им ЭТО, иначе они уйдут!»
Второй тренд. Рост роли визуализации контента. Это означает использование картинок, фото, видео для привлечения внимания посетителей. Именно этот инструмент позволяет повысить лайки на посте примерно на 70%, а время пребывания посетителей на сайте увеличивает в 2 раза.
Лайфхак: «Если у тебя еще нет корпоративного канала на You tub самое время создать его. Снимай видео о своем продукте, услуге и размещай его на сайте, в социальных сетях, на блогах и форумах»
Третий тренд. Усиление роли и значения веб-аналитики, которая позволяет учитывать количество лидов с разных площадок, оценивать эффективность рекламных компаний и т.п.
Лайфхак: «Настрой веб-аналитику сайта и веди ежедневный учет трафика, принимайте решения только с учетом анализа счетчиков на сайте»
Четвертый тренд. Использование разных устройств пользователями, а именно — КПК, смартфонов, планшетов, смарт-устройств.
«Лайфхак! «Создай для каждого гаджета удобный интерфейс твоего сайта. Самостоятельно тестируй, как выглядит сайт с разных устройств.»
Пятый тренд. И последняя очень важная тенденция современного общества – стремление к простоте. При большом количестве информации пользователь не будет читать сложные тексты, он уйдет на другой сайт.
Лайфхак! «Пиши кратко и просто. Тогда пользователи вникнут в смысл сказанного и посетят твой сайт ещё и ещё»
Учет и своевременное реагирование на вышеописанные тренды помогут избежать ошибок при ведении бизнеса в Интернете сегодня и сохранят его прибыльным завтра. Удачи и процветания тебе на просторах Интернета!
Иванченко Ольга, интернет-маркетолог
Если есть вопросы по работе с основными инструментами интернет-продвижения пиши на почту: