Закон предусматривает получение отсрочки для платежей по кредитам на полгода. Также предприниматели могут рассчитывать на снижение общей суммы отсроченной задолженности за счёт федеральных субсидий для банков, если кредитная организация участвует в программе Минэкономразвития РФ.
Отсрочка по кредиту для МСП из наиболее пострадавших отраслей
ВАРИАНТ 1. Отсрочка в банке, который не участвует в программе Минэкономразвития РФ.
Кто может получить отсрочку?
Малый и средний бизнес, входящий в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики.
Сроки получения отсрочки
С 1 апреля до 30 сентября 2020 года.
Как механизм будет работать для предпринимателя?
1. Предприниматель должен обратиться в банк, в котором брал кредит (по телефону или онлайн) и оставить заявку на получение отсрочки. При этом, оставляя заявку, вы сами можете определить длительность льготного периода (но не более 6 месяцев), указав это в своём обращении.
2. Все банки в стране обязаны в течение 5 дней рассмотреть обращение, изменить условия кредитного договора, направив заявителю соответствующее уведомление и уточнённый график платежей.
3. Предприниматель может в любой момент прекратить действие льготного периода, сообщив об этом в банк.
4. В течение кредитных каникул не допускается:
— начисление неустойки (штрафа, пени);
— предъявление требования о досрочном исполнении обязательств;
— обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки;
— обращение с требованием к поручителю;
— банк не имеет права попросить досрочно закрыть кредит, если вы исполняете все обязательства по уплате основного долга в соответствии с новым графиком.
Условия получения отсрочки:
• Компания должна быть зарегистрирована в Едином реестре субъектов МСП.
• Сфера деятельности компании должна попадать в перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса.
• Компания не должна проходить процедуру банкротства.
• Индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве ИП.
ВАРИАНТ 2. Отсрочка в банке, который участвует в программе Минэкономразвития РФ
Как работает этот механизм?
Если ваш банк присоединился к программе Минэкономразвития РФ и получает субсидии для предоставления отсрочки на выплаты платежей МСБ, вы можете рассчитывать на снижение платежей по кредиту после окончания льготного периода.
Какие банки присоединились к программе?
Сейчас первые банки приступили к работе с заявками от заёмщиков, среди них – «Сбербанк», «Промсвязьбанк», «ВТБ», Банк «Кузнецкий», ПАО «Челябинскинвестбанк», «ПромТрансБанк», «Первоуральскбанк» (информация на 10.04.2020 г.).
Как выглядит механизм предоставления отсрочки у банка, участвующего в этой программе?
После подачи заявки и получения всех документов о предоставлении отсрочки предприниматель в течение 6 месяцев не платит 67% от суммы процентов, а также получает отсрочку на уплату платежей по основному долгу. Оставшиеся 33% от суммы процентов заёмщик может погашать в соответствии с обычным графиком или включить их в основной долг с выплатой по окончании периода отсрочки.
Субсидия, которая предоставляется банку, перекрывает часть ваших платежей. Например, вы получили в «Сбербанке» отсрочку по кредиту на 6 месяцев и не вносите ежемесячные платежи до 30 сентября. Государство в это время предоставляет кредитной организации субсидии, и они, по сути, засчитываются как часть вашего платежа. То есть после окончания льготного периода сумма вашего долга за отсрочку будет меньше на 67% от суммы процентов.
Что делать, если банк отказал в отсрочке?
Согласно последним изменениям законодательства, кредиторы не вправе отказывать в предоставлении льготного периода по заявлению заёмщика, если оно соответствует всем условиям и требованиям, установленным законом.
Поэтому в случае отказа стоит обратиться с жалобой в Банк России через интернет-приёмную или задать вопрос по телефону «горячей линии»: 8 (800) 100 11 11.